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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Les relations villes – campagnes et l\'enjeu alimentaire - Rethinking rural-urban interactions through food issues

 

Argumentaire

Les échanges commerciaux ont historiquement structuré les relations villes-campagnes. Parmi eux, les produits alimentaires occupent une place centrale, les villes combinant depuis l’antiquité des approvisionnements de courtes et longues distances (Marin & Virloulet, 2003), entretenant souvent des rapports de domination sur les campagnes (Steel, 2008 ; Daviron et al. 2017). La période industrielle est marquée par l’exode rural, au Nord puis au Sud (Liu et al., 2010), et par une réorganisation des approvisionnements alimentaires (spécialisations régionales, marchés nationaux et exports), stimulant la différenciation régionale des gastronomies (de Planhol, 1988).

Depuis un siècle, cette figure de la campagne « ressource » pour la ville décline. Dans certaines régions du monde, la fin de l’exode rural, l’industrialisation de l’agriculture, l’urbanisation, ont favorisé la déconnexion entre des économies urbaines et alimentaires mondialisées. Les villes se sont étalées sur les campagnes (Sinclair,1967). Les campagnes, dont l’accès est facilité par l’accroissement des mobilités domicile-travail, ont tissé d’autres relations avec les villes, autour des aménités résidentielles et du développement ludique et touristique (Perrier-Cornet, 2002). Les campagnes sont aussi appréciées par leur fonction de nature et la reconnaissance des services écosystémiques qu’elles rendent à la société urbaine (Kroll et al., 2012).

Plus récemment, l’enjeu alimentaire a fait son retour en ville, au Nord comme au Sud, porté notamment par un mouvement citoyen prônant des systèmes agricoles et alimentaires de proximité (Morgan & Soninno, 2010), en réponse aux crises ayant engendré des situations d’insécurité alimentaire et sanitaire (Heynen et al., 2012). Les prévisions démographiques, les migrations et le changement climatique renforcent cet enjeu alimentaire (Schmidhuber & Tubiello, 2007) et imposent un regard prospectif sur les questions de sécurité alimentaire et de résilience des territoires (HLPE, 2017). Ces questions ne concernent pas seulement les grandes métropoles, elles concernent aussi les villes moyennes et petites, les espaces ruraux et périurbains, au Sud (Chaléard & Dubresson, 1999) comme au Nord (Rymarsky & Thirion, 1997).

En considérant les relations villes-campagnes comme un champ de questions scientifiques et politiques (Berger & Chaléard, 2017 ; Mathieu, 2017 ; Westlund, 2018), les géographes peuvent apporter une contribution originale à l’enjeu alimentaire et nourricier. L’enjeu alimentaire renouvelle-t-il les lectures géographiques des relations villes-campagnes ? Tel est l’enjeu du colloque. Assiste-t-on à l’émergence d’une nouvelle géographie alimentaire ? En quoi l’enjeu alimentaire renouvelle-t-il la géographie rurale et agricole, la géographie du commerce, ou encore celle de l’environnement ? Conduit-il à de nouvelles inter-territorialités entre villes et campagnes ?

Références citées
  • Berger, M., Chaléard, J.L. (2017). Villes et campagnes en relations, regards croisés Nord-Sud. L’Harmattan, 299 p.
  • Billen, G., Barles, S., Garnier, J., Rouillard, J., & Benoit, P. (2009). The food-print of Paris: long-term reconstruction of the nitrogen flows imported into the city from its rural hinterland. Regional Environmental Change, 9(1), 13-24.
  • Chaléard, J. L., & Dubresson, A. (Eds.). (1999). Villes et campagnes dans les pays du Sud: géographie des relations. KARTHALA Editions.
  • De Planhol X. (1988). Géographie historique de la France. Fayard, Paris.
  • Heynen, N., Kurtz, H. E., & Trauger, A. (2012). Food justice, hunger and the city. Geography Compass, 6(5), 304-311.
  • HLPE (2017). High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. FAO, Report, Nutrition and Food Systems, 12. http://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/reports/report-12-elaboration-process/en/
  • Kroll, F., Müller, F., Haase, D., & Fohrer, N. (2012). Rural–urban gradient analysis of ecosystem services supply and demand dynamics. Land use policy, 29(3), 521-535.
  • Liu, Y., Liu, Y., Chen, Y., & Long, H. (2010). The process and driving forces of rural hollowing in China under rapid urbanization. Journal of Geographical Sciences, 20(6), 876-888.
  • Marin B., Virlouvet C. (2003). Nourrir les cités en Méditerranée – Antiquités – Temps modernes, Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme, Maison & Larose, Paris.
  • Mathieu N. (2017) Les relations Villes Campagnes. Histoire d'une question politique et scientifique. L’Harmattan, Paris. 
  • Morgan, K., & Sonnino, R. (2010). The urban foodscape: world cities and the new food equation. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 3(2), 209-224.
  • Perrier-Cornet, P. (2002). Repenser les campagnes. Editions de l'Aube/DATAR.
  • Rymarsky, C., Thirion, M. C. (1997). La faim cachée: l'aide alimentaire en France, 81, ECLM.
  • Schmidhuber, J., & Tubiello, F. N. (2007). Global food security under climate change. Proceedings of the National Academy of Sciences, 104(50), 19703-19708.
  • Sinclair R. (1967). Von Thünen and urban sprawl. Annals of the Association of American
  • Geographers, 57(1), 72-87.
  • Steel, C. (2013). Hungry city: How food shapes our lives. Random House.
  • Westlund, H. (2017). Urban-rural relations in the post-urban world. In The Post-Urban World. Routledge, pp. 70-81.