En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Bba Profil

PROFIL, la plasticité des protéines du lait

 

Journée PROFIL - la plasticité des protéines du lait

un atout majeur pour concevoir des assemblages fonctionnels

21 septembre 2017 Amphi Matagrin, Agrocampus Ouest, Rennes

09h00   Café d'accueil
     
09h30   Accueil par Grégoire Thomas, Directeur général d'Agrocampups Ouest
9h45   Ouverture du colloque par Henri Seegers, Président du Centre INRA Angers-Nantes Pays de la Loire
10h00   Propos introductifs par Olivier Allain, Vice-Président de la Région Bretagne en charge de l'agriculture et de l'agroalimentaire
10h15   Présentation de Bba et du projet PROFIL, Raphaël Chacon, Président de Bba, Directeur R&D SILL
10h30   Les assemblages de protéines du lait, Joëlle Léonil, Coordinatrice scientifique du projet PROFIL, Directrice de recherche, INRA UMR STLO
     
1ère session : Emulsion
10:40   Stabilisation des émulsions laitières riches en protéines de lactosérum au cours des traitements technologiques, Marie Chevallier, Docteur, INRA UMR STLO
11h00   Création de texture dans les émulsions laitières en modulant la connectivité des gouttes par des assemblages de protéines sériques, Thibault Loiseleux, Doctorant, INRA UR BIA
11h20   Table ronde et discussion (30 min) : Marie Chevallier, Thibault Loiseleux, Alain Riaublanc, Thomas Croguennec, Annabelle Zgoda
     
    Pause
     
2ème session : Encapsulation
12h00   Les coacervats de protéines sériques : des nouveaux agents d’encapsulation naturels et fonctionnels, Anne-Laure Chapeau, Doctorante, INRA UMR STLO
12h20   Table ronde et discussion (20 min) : Anne-Laure Chapeau, Saïd Bouhallab, Marieke Van Audenhaege
     
12h45   Pause-déjeuner
     
3ème session : Texturation
14h15   Une voie originale de formation de particules fonctionnelles par chauffage de poudres de protéines sériques, Elise Schong, Doctorante, INRA UMR STLO
14h35   Texturer des matrices laitières avec des agrégats de protéines laitières, Anna Kharlamova, Doctorante, IMMM
14h55   Table ronde et discussion  (30 min) : Elise Schong, Anna Kharlamova, Marie-Hélène Famelart, Taco Nicolai, Benoît Goldschmidt
     
    Pause café
     
4ème session : Antifongique
15h45   Production d’ingrédients laitiers fonctionnalisés par des microorganismes producteurs de composés antifongiques, Lucille Garnier,Doctorante, LUBEM
16h05   Table ronde et discussion (20 min) : Lucille Garnier, Florence Valence, Jérôme Mounier, Laurence Abraham
     
16h25   Conclusion par Joëlle Léonil, Coordinatrice scientifique du projet et Luc Castillo, Président du Conseil scientifique de Bba, Directeur R&D Sodiaal Fromages